國華淨值負571億 金管會進駐國華淨值負571億 金管會進駐 資料來源: 【2009/07/13 聯合報】 針對財務狀況惡化的壽險公司,金管會祭出大動作。金管會保險局正式派員進駐國華人壽,針對每筆超過一百萬元資金支出或投資做財務監控,已形同「監管」。 國華人壽到今年第一季淨值負數達五百七十一億多元,但遲未完成增資,金管會限國華人壽酒店工作七月底前開股東臨時會,完成增資。 國華人壽成立四十六年,是老字號保險公司,華隆翁家是最大股東,目前翁家四兄弟持股超過百分之六十。國華人壽今年初還聘請前監察院長陳履安出任董事長,新黨主席郁慕明任董事。 國華人壽長年虧損,前年累積虧損已超過三百億元,去年又因為金融海嘯大虧三百多億元,公司淨值負數擴大到五百八十九億酒店打工元,今年首季雖有部分獲利回沖,淨值仍為負五百七十一億多元。 金管會六月廿九日由保險局組長王麗惠帶隊,正式進駐國華人壽。 金管會前一次派員進駐公司,是力霸風暴時進駐並監控友聯產物(現為旺旺友聯產險)財務。更早之前接管華山產物及國華產物前,也派出保險局人力進駐。 金管會保險局副局長吳崇權說,國華人壽淨值未見改善,金酒店兼職管會原要求國華六月底前增資到位,國華沒做到,金管會才決定派員進駐,監控每筆超過百萬元的資金進出及財務投資狀況。吳崇權說,保險局人員進駐以一個月為期,不排除再延一個月。 吳崇權說,依保險法規定,若保險業財務出現顯著惡化時,金管會可做處分,包括監管、接管等,現在對國華是「進駐就地管理」,不到監管階段,也沒有啟動保酒店經紀險安定基金機制,保戶權益不受影響。 國華人壽有保戶一百廿萬人,有效保單近一百七十萬件。國華副總兼發言人陳金福昨天說,國華在七月底前一定會開股東臨時會,大股東已決定先減資廿億、再增資四十億元。

bhwvaumnkyrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()